오늘은 과일의 잔류농약 제거하는법 소개해드리려 합니다~
수입해서 오는 과일에 왁스랑 농약이 많이 묻어있다는것
많이들 아실텐데요.우리나라에서 재배되는 과일이라고
예외는 아니겠죠?이런것들은 물에 씻는다고해서 없어지는게
아니기때문에 드시기 전에 제거하는것이 중요합니다
자 그럼 과일별로 알려드릴께요
1.딸기
딸기는 무르기 쉽고 농약 흡수량이 많은편에 속해요
딸기는 약하기 때문에 박박 비벼서 씻기가 힘들죠~
일단 딸기를 체에받쳐서 흐르는 물에 살살 씻고,
꼭지 부분에 농약이 많이 잔류할수 있으므로 틈새를 잘 세척하시고 ,꼭지를 제거해서 드시는게 좋습니다.그리고 물에 너무 오래 담궈두면 안되구요~너무 큰 딸기는 성장 촉진제를 사용했을
가능성이 크므로 드시지 않는게 좋아요
2.바나나
바나나는 수입해 오는 과정에서 살균제와 보존제를 사용하고
줄기부분을 방부제에 담그는 경우가 많기때문에
줄기에서 1cm지점까지 잘라내면 안심하고 드실 수 있습니다
껍질이 두꺼우니 그 안까지 농약이 침투하긴 힘들겠죠?ㅋ
3.포도
포도는 알알이 씻기 귀찮다보니 대충씻어 먹는 과일중에 하나일텐데요 ㅋ 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻으면 되요. 밀가루와 베이킹 소다의 흡착력 때문에 농약이 떨어져 나간답니다~
4.오렌지
오렌지는 윤기가 흘러야 싱싱해 보이다 보니..왁스를 바르는 경우가 많아요.오렌지를 소주로 닦은다음 물에 담가 놓았다가 수세미로 닦아주시구요~소금으로 한번더 닦고,소금과 식초를 넣은 물에 15~20분정도 담궜다가 흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다
꽤 복잡하죠?ㅎㅎ그만큼 왁스가 독하다는 뜻도 되겠죠..ㅠㅠ
5.사과
사과는 식초나 레몬즙을 물과 1:10정도의 비율로 혼합해서
담가둔 다음 흐르는 물에 씻으면 됩니다.레몬이나 식초처럼 산성을 띄는 과일은 얼룩제거에 효과가 좋고,또 용해도가 좋아 물에도 잘 씻겨 나간다고 합니다
조금은 귀찮을수도 있겠지만..
이렇게 하면 우리몸에 농약이 쌓이는것을 그나마 막아줄수 있으니..한번 해보자구요~^^
댓글 없음:
댓글 쓰기