2013년 4월 24일 수요일

건강에 좋은 흑마늘 만들어 보세요~^^

요즘 건강에 대해 포스팅을 많이 하게되는데요^^;
주부이다 보니 건강에 부쩍 관심이 많아지네요 ㅋ
이번에는 흑마늘에대해 소개하려고 해요~큰맘먹고 얼마전 만들어 봤답니다^^

흑마늘이 몸에 좋다는건 많이들 아실거에요~
흑마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데요,이 알리신은 우리몸에 좋지않은 세균을 없애주고 암을 예방해주고 독성물질을 해독하는 작용&소화도 잘되게 해준다고 합니다.
효과가 정말~많죠?ㅎㅎ

이렇게 건강에 좋은 흑마늘 한번 만들어 볼께요~
먼저 마늘을 손질해야 하는데요,마늘 껍질은 벗기지 마시고 잘 손질만 해주시면 됩니다.
손질한 마늘은 채 받침에 넣어주세요.그다음 마늘이 담겨있는 채 받침을 전기밥솥에 넣어주시면 됩니다.왜 채 받침에 넣고 전기밥손에 넣냐면 마늘을 숙성하게되면 물기가 생기게되는데 이 수분이 마늘 아래쪽을 무르게 하거나 색을 변하게하기 때문이랍니다~

마늘을 밥솥에 넣으면 1차 숙성을 하게되는데요
7~9일정도 보온 상태로 유지해주시면 됩니다.
다만 마늘을 보온상태로 계속 두게되면 집안에 마늘냄새가
진동할수 있으니 베란다나 안쓰는 방같은곳에서 해야
냄새를 좀 줄일수 있겠죠?ㅎㅎ

약 9일정도가 지나면 흑마늘을 꺼내주시면 되는데요,
꺼낸 흑마늘은 채반에 널어서 약 9일정도를 더 말려주셔야 합니다.이 과정이
2차 숙성이에요.

이렇게 2차숙성까지 마치면 드디어 드실수 있어요~!
완성이 되면 마늘의 매운맛과 향이 없어지고 젤리처럼 쫀득쫀득 하게 바뀌어 버려요.
매운맛이 없으니 아이들도 잘 먹을수 있죠^^ 이 흑마늘은 성인은 하루에 5알
아이들은 2~3알정도 드시는게 좋다고 합니다.

한번 만들어 두니 이렇게 든든할 수가 없네요 ㅋ
여러분들도 건강을 위해 도전!!해보세요~^^
















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