2013년 4월 9일 화요일

커피!!건강하게 마시자^^

요즘 길거리에보면 커피전문점 많이 보이실거에요
저희동네도 한골목당 한두개는 있을정도로 많아졌는데요

맛있는커피..몸에 좋다,안좋다 여러말들이 많지만
안먹으면 왠지 허전한건 저뿐만이 아닐거같네요 ㅎㅎ













그래서 오늘은 커피를 건강하게 마시는법 소개합니당

먼저 커피의 장/단점을 살펴볼께요
<장점>
-우울증을 예방해준다
-노화예방해준다(페놀류라는 물질이 노화방지&세포산화방지작용을 합니다)
-질병발생율 감소
-단기 기억력 증진
-치매예방
















<단점>
-수면방해
-카페인중독...ㅠㅠ
-위에 부담을 줄수있습니다
-탈수현상 나타날수 있습니다.

이렇게 장점과 단점이 공존하는 커피.
그래도 이왕마실거면 건강하게 마시는게 좋겠지요?ㅎㅎ
건강하게 마시는법 소개합니다












1.최소 일주일전 로스팅한 원두사용합니다.로스팅후 30분지난 원두가 가장 이상적이라네요
2.커피는 추출직전 분쇄하는게 좋아요.미리 분쇄한 커피는 꽁꽁 싸주세요^^;
3.신선하고 차가운물로 준비해주세요.한번끓였던 물은 노~~
4.커피를 따르기전에는 컵을 따~뜻하게 해주세요
5.한번 끓인 커피는 재가열 하지 말아주세요.재가열하면 향이 날라가요^^
6.커피의양은 보통크기의잔은 2큰술/머그잔은 3큰술 정도가 적당합니다













그리고 커피끓이기 3-3-3 법칙!!
원두를 볶은다음 3일을 숙성하고/3분이내에 커피를 뽑아서/3분이내에 마시기 입니다 ㅎㅎ













요렇게 한다면 좀더 건강하게 드실수 있을것 같네요
뭐든지 과한건 좋지않으니까 커피도 적당히 드시면 되겠습니다^^


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