안녕하세요~^^
주말 잘 보내셨나요?
오랜만에 햇볕이 쬐는 주말이었는데 오늘부터 다시 장마가 시작됐다죠~ㅋ
집도 바깥도 너무 습하다 보니 차라리 땡볕이 나을것 같단 생각도 들어요 ㅎ
오늘 준비한 주제는 음식 궁합이에요~^^
사람사이에도 궁합이 있듯이 음식에도 궁합이 있는데요~
궁합이 좋은음식과 궁합이 나쁜 음식 몇가지 알아보려 합니당!
<궁합이 좋은음식>
1.생선과 마늘
마늘이 생선의 빌린내를 잡아주고 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 억제해서
심장기능에 좋고 항암효과까지 있다고합니다^^
2.돼지고기와 새우젓
이건 많이들 알고계실것 같아요~ 돼지고기는 지방의 함량이 많아서 소화가 어려운 음식중 하나인데요 새우젓을 같이먹게되면 돼지고기의 단맥질과 지방의 소화를 도화서 소화가 잘되게 해준대요
3.커피와 우유
빈속에 커피를 마시게 되면 위산과다 분비로 속이 쓰리게 되는데요~카페인은 이뇨작용때문에 소변으로 칼슘과 무기질이 빠져나가기 쉬워요.근데 커피와 우유를 같이 먹게되면 위산 과다분비도 막아줄수 있고 영양손실도 막을수 있습니다^^
<궁합이 나쁜음식>
1.두부와 시금치
두부와 시금치를 함께 먹으면 시금치의 수산이 두부의 칼슘과 결합해서 수산칼슘이 생기게되는데 이런 수산칼슘은 담석이 생기게 한다고 해요
그치만 시금치를 데치면 수산성분을 줄일순 있다고하네요
2.장어와 복숭아
장어는 지방이 많기때문에 소화가 느린음식중 하나인데요,복숭아에는 기름성분의 소화를 방해하는 유기산이 함유되어있기때문에 같이먹게되면 설사를 유발할수 있다고합니다.장어는 생강과 궁합이 좋대요^^
자..이렇게 여러가지 알아봤는데요~그냥 드시는것보담 이렇게 알아두시고 드시는게 훨씬 건강에 좋을것 같네요^^
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