안녕하세요~^^
즐거운 월요일(?)입니다 ㅎㅎ 주말 잘 보내셨는지요~
장마가 끝나가긴 하나봅니다~ 토,일 정말 더웠어요 ㅋ
1년만에 경복궁을 놀러갔는데..ㅎ 정말 제 모든살들이 타버리는줄 알았어요 ㅋ
오늘 소개해드릴 내용은 주방생활의 지혜입니당~
알아두면 여러모로 쓸모가 많아요~
특히 저처럼 초보이신분들께는 많이 도움이 되실듯...^^;
자..그럼 포스팅 들어갑니당~
1.설겆이 방법
설겆이를 할때 주방세제를 사용하면 그릇은 깨끗이 닦을수 있지만 원액그대로 사용시
거품이 많아져 물소비도 많이되고 거품이 쉽게 제거되지 않죠~
이럴땐 물과 세제를 1:1로 희석해서 사용하면 물도 세제도 아낄수 있구요~ 거품제거도 좀더 수월해 진답니다^^ 다만 기름기 많은 식기는 원액그대로 사용하는게 좋겠지요 ㅋ
2.도마,칼,수저 관리법
도마와 칼은 여러종류의 음식재료들이 거처가기 때문에 특히 위생관리에 신경써야할 도구들입니다.특히 나무도마는 칼집이 생겨 세균이 번식하기가 쉬워요~ 도마와 칼은 세제로 잘 세척한다음 햇볕에 잘 말려서 사용하면 되구요 칼을 자주 사용해서 무뎌졌다면 알루미늄호일에 몇번 문질러 주면 효과가 있습니당
수저는 끓는 물로 소독해주시고 수저통 바닥은 구멍이 뚤린게 좋아요.수저통도 한번씩 세제로 세척하고 깨끗이 말려줍니다.
3.행주 관리법
대부분의 가정에서는(저포함..ㅋ) 행주를 구분없이 사용하는 경우가 많은데요, 행주는 식품용,식기용,식탁용으로 구분해서 사용하는게 좋아요.가능하다면 하루에 한번씩 표백제에 30분정도 담궈서 소독해주는게 좋습니다.햇볕에 바짝 말리면 더더욱 좋구요~^^
4.싱크대 관리법
싱크대는 세균번식이 쉽고 배수구 관리에 소홀해지면 악취와 위생관리에 도움이 되지않아요.설겆이후 배수구의 찌꺼기는 항상 제거해주시고 베이킹 소다와 식초를 이용해서 소독하면 살균&세척까지 할수 있습니다^^
5.기타 여러가지 주방 생활의 지혜
-마늘 쉽게 까는 방법은 마늘 윗부분을 제거하고 전자렌지에 30분정도 돌려주면 마늘이 쉽게 까집니다
-감자에 싹이나면 독소가 생기기 때문에 사과 한개를 감자박스안에 넣어두면 감자에 싹이나는것을 방지할수 있습니당
-가스렌지 후드의 기름때 제거에는 베이킹 소다를 젖은 행주에 묻혀서 닦아주시면 깨끗이 제거됩니다
-은수저등 은제품이 변색되면 레몬즙이나 치약등으로 닦은후 뜨거운 물로 헹궈주면 됩니다.
*많은 도움이 되셨길 바래요~^^*
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